Te presentamos varias opciones de recetas navideñas ricas, nutritivas y fáciles de preparar.
Para muchos, la cena navideña significa romper la dieta con las clásicas preparaciones de pavo, cerdo, chocolate y panetón, altos en grasa y azúcares. Por estas razones, te traemos 4 recetas nutritivas que cuidarán tu salud y bienestar en las fechas festivas.
Entrada
Causa de caballa con huancaína de rocoto
Ingredientes: (4 raciones)
- 1 lata de conserva de caballa
- 8 papas amarillas medianas cocidas
- 3 a 5 cucharadas de pasta de ají amarillo
- Jugo de 3 a 5 limones
- 1 ají limo picado
- 1 cucharadita de culantro picado
- 2 rocotos
- 1 cebolla roja
- 100 ml de leche evaporada
- 150 gramos de queso fresco
- Aceite vegetal
- Tomates cherry
- Aceitunas y hojas de culantro para decorar
- Sal al gusto
Preparación
Para la causa:
- Cocina las papas amarillas y prénsalas cuando estén calientes.
- Sazona con limón, sal, pasta de ají amarillo y mezcla.
- Agrega un poco de aceite y reserva.
Para el pescado:
- Agrega al filete de caballa un chorrito de limón, culantro picado, ají limo picado y sal.
Para la huancaína de rocoto:
- En un recipiente, agrega la leche evaporada, aceite, sal y queso fresco. Además, saltea el rocoto (sin pepa y sin venas) en fuego lento hasta que esté cocido. Coloca todos los ingredientes y licua.
Emplatado:
- Haz una cama de causa, encima la palta (con gotas de limón y pisca de sal) y luego la caballa. Decora con tomate cherry y culantro. Al final coloca la huancaína de rocoto
Platos de fondo
Pechuga de pavo en su jugo con camotes glaseados
Para la pechuga al horno:
Ingredientes: 3 a 4 personas
- 1 pechuga de pavo
- 1/3 tz de aceite de coco o aceite vegetal
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de finas hierbas
- 1/2 taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En un bowl mezcla el aceite de coco o aceite vegetal, el ajo, romero, finas hierbas, agua, sal y pimienta.
- Coloca la pechuga de pavo limpia en una fuente y agregar la mezcla de aderezo encima hasta que cubra toda la carne.
- Deja macerar 15 minutos y cubrir con papel platina, luego llévalo al horno por 40 minutos a 250 grados centígrados. En caso la pechuga sea pequeña, puedes reducir la temperatura a 180 grados centígrados.
- Voltea la pechuga por el otro lado para que termine de cocer. Revisa que la carne esté blanda pinchando con un tenedor.
- Sirve.
Para los camotes glaceados
Ingredientes
- 4 camotes medianos
- 3 naranjas de jugo
- 1 cucharada de panela
Preparación
- Pela los camotes, córtalos en rodajas y colócalos en un recipiente.
- En una olla, coloca el jugo de naranja y la cucharada de panela, y revuelve hasta que hierva. Luego, vierte el líquido encima de los camotes y cúbrelos con papel aluminio. Llévalos al horno por 45 minutos a 180 grados centígrados. A los 22 minutos, voltéalos para que se terminen de cocer y retíralos del horno cuando estén suaves.
Emplatado
- Coloca las pechugas de pavo con un poco de jugo y los camotes en rodajas. Puedes acompañarlos con una ensalada cocida o fresca.
Pescado al horno
Ingredientes: Para 4 personas
- 4 Filetes de pescado azul de 150 gr
- 4 Papas blancas
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Hierbas aromáticas al gusto
Preparación
- Lava, pela y corta las papas en rodajas finas. Pica la cebolla en juliana y mezcla ambos. Repártelos en una bandeja para horno, añade un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
- Hornea durante 15 minutos a 150 °C, luego abre para dar vuelta a las papas y hornear por 15 minutos más. Retira. Sazona el pescado con sal y pimienta, coloca sobre la cama de papas, espolvorea las hierbas aromáticas, sube la temperatura a 200 °C y hornea durante 15 minutos más y listo.
Postre
Cheesecake de almendras
Ingredientes: 9 porciones
- 200 gramos de galletas de avena o galletas de vainilla bajos en azúcar
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1 a 2 cucharadas de agua
- 300 gramos de tofu
- 250 mililitros de leche de almendras
- 1 ½ cucharada de limón
- 3 cucharadas de Panela
- 1 taza de almendras molidas
- 2 cucharadas de stevia
- 1 cucharada de gelatina sin color y sin azúcar
Para el caramelo:
- 2 cucharadas de panela
- 1 ½ de leche de almendras
- 1 cucharada de almendras molidas
- ½ taza de almendras caramelizadas
Preparación del cheesecake:
- En una licuadora, coloca las galletas, la cucharada de aceite de coco y tritúralas. Luego, añade de 1 a 2 cucharadas de agua y revuelve hasta que la mezcla esté consistente.
- En un molde de silicona, coloca 1 cucharada de la mezcla de galletas en cada agujero y aplástalas con una cuchara. Llévalas a la refrigeradora por 15 minutos.
- Para el relleno, coloca el tofu en una licuadora junto con la leche de almendras, el jugo de limón, tres cucharadas de panela, la taza de almendras molidas, la cucharada de gelatina y las dos cucharadas de stevia. Licua y luego llévala al fuego bajo en una olla por 10 a 12 minutos hasta que hierva.
- Coloca la mezcla en el molde de silicona hasta llenar cada porción y lleva al refrigerador unos 20 minutos.
Para el caramelo:
- En una olla a fuego bajo, diluye 2 cucharadas de panela con 1 ½ de leche de almendras y las 2 cucharadas de almendras molidas hasta burbujear. Retira del fuego y deja reposar hasta enfriar.
Emplatar:
- Coloca el caramelo en cada porción de cheesecake y agregar como decoración las almendras caramelizadas.
Datos de interés:
El pescado es uno de los alimentos ideales para consumir durante la noche ya que nuestro organismo no demora en digerirlo completamente. Tiene proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3.
En MAPFRE nos preocupamos por tu salud, por eso ponemos a tu disposición nuestros modernos Centros Médicos MAPFRE que te brindarán la mejor atención a ti y los tuyos.
Fuentes:
https://www.acomerpescado.gob.pe/recetario-navidad-con-pescado/
http://www.sommelier.com.pe/navidad-saludable-recetas-para-la-cena-navidena/
https://larepublica.pe/sociedad/1380623-alternativa-saludable-cena-navidena/